爱游戏是罗马赞助商

欢迎访问爱游戏是罗马赞助商化学工程系!

教学科研

教学科研
晚自习原来可以这样“嗨”
化工系开展多彩晚自习实践活动纪实
作者:薛晓楠    发布时间: 2021-09-29 08:47:08    浏览量:
点击打印

为加强学风建设、丰富课余生活、提升学生综合素养,培养学生自主学习、自我管理、团队互助的意识和能力,化工系积极开展系列“以教师为主导,以学生为主体”形式多样特色晚自习活动,晚自习管理工作时效性和实用性初显成效。

化工系晚自习实施方案

化工系成立了由系主任、班主任、德育工作室成员组成的“晚自习智囊团”,多次召开调度会、推进会等,统一思想,集思广益,用心、用情、用功,力争晚自习创形式、提质效,为培养学生专业素养、健全人格、包容态度、进取精神、共赢理念、文明行为助力添彩。

化工系特色晚自习调度会

 一、专业知识夯实基。寄苎盗诽嵘匮

每学期开展“技能提升月”主题活动,专业教师利用晚自习及课外活动时间分项目带领学生苦练技能,让化工实训室、实验室转起来、开起来、亮起来。除此之外,在每晚完成专业作业的基础上,教师还及时指导学生绘制知识餐垫、思维导图,积极参与“云端知识竞答”等活动。

“技能提升月”晚自习现场

“知识餐垫”样例

    二、开好主题班会,促进班风建设

确定有针对性的班会主题,提高班会质量成为班主任工作的重要课题。一是根据学生的日常行为规范确定班会主题,适时地帮助学生明辨是非,端正思想作风。二是充分利用节日、纪念日来作为班会的主题,比如劳动节、中秋节、国庆节等,培育学生爱祖国、爱家乡、爱学校的思想情感。三是针对社会问题、热门话题确定班会主题。例如利用“神舟十二号载人飞船”“孟晚舟归国”的时事热点引导学生关心国家大事、了解时事政治,放眼看大世界。班主任在晚自习期间,采用讨论、辩论、演讲等多种形式组织,让活动内容在学生中入脑入心,反响良好。                                                    

 主题班会样例

 三、拓展活动有特色,体现职教“真、善、美”

根据职业学校学生身心成长规律和学习认知特点,“化工系晚自习智囊团”成员积极谋划,全体师生共同参与,精心设计每周晚自习素质拓展任务,灵活安排美文赏析、歌曲咏唱、手势舞蹈、挑战答题、电影观赏、励志讲座等活动,增加学习乐趣、开阔学生视野、丰富学生学识,深深体验科学求真、人文向善、艺术蕴美的职教魅力。

                               

   国庆节主题活动设计样例

庆祝教师节活动

普通话诵百年华诞,规范字书爱国情怀

 晚自习励志讲座

优秀手抄报展示

学唱经典红歌

学做活力手势舞

鉴赏爱国电影

化工系全体师生凝心聚力,人尽其才,通过开展系列具有专业特色、人文色彩的晚自习学习和实践活动,让学生逐渐爱上晚自习,使学生更加平静善良、学习更加积极主动、生活更加丰富多彩。

版权所有:爱游戏是罗马赞助商 网站备案号:鲁ICP备15007060号
地址:山东省滨州市黄河十二路859号 电话:0543-3330022 邮编:256603
爱游戏是罗马赞助商(广州)有限公司