爱游戏是罗马赞助商

社会培训

社会培训

观摩学习进田间 校政携手促发展:学院调研组深入无棣乡村振兴特色产业园、基层党支部开展观摩学习

 

为对乡村振兴特别是产业振兴情况进行深入调研,助力推进全面乡村振兴,持续擦亮学院基层党建特色品牌,5月26日,学院党委委员、组织部部长高长庆率领继续教育学院党支部、信息工程系党支部部分党员干部一行22人,深入无棣县佘家镇、西小王镇特色产业园、基层党支部开展对标观摩学习活动。无棣县副县长郭兵出席活动,县乡村振兴局副局长、办公室主任王斌,佘家镇党委书记李维博,西小王镇党委书记李建强等相关领导陪同观摩。

【观摩学习第一站】佘家镇牛王庄东村千亩桃林产业园

活动中,产业园负责人首先就千亩桃园的总体规划、发展前景以及运营以来的对接交流等方面情况进行介绍。

佘家镇牛王庄东村千亩桃林标准化示范园紧邻疏港路,交通便利,总占地面积1200亩,现已栽植600亩,投资255万元,引进了享誉中外的泰安冬方红蜜品种。该片区依托省派“第一书记”全カ帮包和滨州军分区全力支持,以党建为引领,探索“村集体+企业+农户”经营方式,打造出集观光、采摘、零售、科普于一体的现代农业示范区,年可实现村集体増收100万元以上。

高长庆一行随后向负责人询问了解桃园产业园的发展情况,并就市场运营、招商引资、面临难题等方面进行深入交流。

镇党委书记李维博表示,佘家镇将充分发挥桃林产业园的区位优势,加强与周边地区的贸易往来,密切与市场、客商的联系,努力将桃林产业打造成农民增收新引擎。

【观摩学习第二站】佘家镇东李家庄村创圆种植农民专业合作社

在创园种植农民专业合作社,高长庆一行详细询问了金银花种植面积、产量、价格等情况,了解目前合作社的建设情况、周边地理环境,从生长环境、发展特色、产业融合等方面做了深入了解。

合作社负责人向高长庆一行介绍,合作社响应佘家镇政府号召,按照“本草之乡,康养小镇”发展思路,依托地域特色,探索中药材+畜牧业+旅游业发展模式,不断扩大中药材种植面积,深入探索开展一二三产融合发展,着力延伸中药材产业链条,初步形成了独具特色的中药材种植、科普示范、农业原生态、休闲旅游产业为一体的中药材特色产业园区模式。“基地+合作社+农户”的发展模式,促进了基地发展,带动农户增收。

高长庆指出,佘家镇的农业特色产业园发展因地制宜,走出了一条符合当地资源特色的创新之路。学院下一步要充分发挥基层干部教学点、京东产教融合基地、创业指导中心等平台作用,把教学现场搬到田间地头,把土专家请进授课讲堂,并进一步通过创新创业辅导,直播带货等新媒体运营助推地方产业经济发展。

【观摩学习第三站】西小王镇诚宸实业公司棉花产业园

在诚宸实业公司棉花产业园,通过观看《棉花产业链》专题片、棉区分布沙盘、棉花全产业链展示台、各类家纺产品等,对镇棉花特色产业进行深入了解。

观看《棉花产业链》专题片

通过综合信息管理平台,远程了解企业整体运转现状

棉花全全产业链展示平台

家纺产品品种多样

【观摩学习第四站】西小王镇小王庄村党支部领办合作社。

在小王庄村,听取了村党支部书记张云增对党支部领办合作社具体情况的介绍。

近年来,小王庄村巧借乡村振兴东风,在村党支部书记张云增的带领下,成立了无棣盈盛农机专业合作社,坚持“抓党建、促发展”,村民真正收益,村庄整体面貌整体提升,公共服务设施日趋齐全,村民土地通过合作社实现托管、流转后更多的村民向以工带农转变,乡村文明建设百家文明户评选工程在这个小村庄里绽放出了文明之花,更多的老人得到了赡养,群众比家风,比孝顺,比日子,实现了村风日渐朴实、群众更加幸福。先后被评为“省级乡村振兴示范村”、山东省乡村振兴“十百千”工程示范村等。走出了一条由省定贫困村到乡村振兴示范村的发展路径,起到了积极的示范带动作用。

 

 

此次调研学习走进田间地头,深入基层支部,形式多样,体验深刻。每到一处,观摩组的成员都仔细聆听,认真观摩,力求拓展思路,学有所得。下一步,我院将进一步发挥作为国家高技能人才培训基地、全国乡村振兴工委会常务理事单位、全市基层干部教学点等资源优势,校政携手,为助推我市全面乡村振兴及学院高质量发展贡献力量。

 

 

 

 

 

 

版权所有:爱游戏是罗马赞助商 网站备案号:鲁ICP备15007060号
地址:山东省滨州市黄河十二路859号 电话:0543-3330022 邮编:256603
爱游戏是罗马赞助商(广州)有限公司