爱游戏是罗马赞助商

教学科研

教学科研
食品工程系传统文化课堂一瞥
作者:食品工程系    发布时间: 2020-03-07 00:11:31    浏览量:
点击打印

当前,国家大力倡导在校园中开展各种形式的传统文化教育,同学们对国学的热爱也在迅速升温。疫情当前,为了充实和丰富同学们的假期生活,提高同学们的国学素养,食品工程系结合空中课堂的特点为同学们量身打造了每周一次的传统文化课。

中国是一个有着五千年文明历史的泱泱大国,数千年沉淀下来的璀璨文化更是灿若星辰,广若银河,其中的意蕴与内涵更是道尽了人生与社会运行的本质。中国传统文化精妙万分,但却不是高高在上,它的文化内涵透过一言一行一举一动体现在老百姓的日常生活之中。

本周毛会昆老师的传统文化课就从古人的日常之礼说起,从行走之礼、见面之礼、入座之礼、饮食之礼说起,向同学们一一介绍了这些与古人每天生活息息相关的古老仪式。

部分课件展示

为了充分调动同学们上课的积极性,课堂中增加了很多有趣的互动环节。比如让男生女生分别把自己拍摄的符合古代礼仪要求的拱手礼的图片发到课堂上,有的同学动作做得十分标准,大家就发自内心的各种花样赞叹;有的同学动作稍显笨拙,就会收到同学们满屏的善意的“哈哈哈”,即使隔着屏幕也好像听得见同学们的欢声笑语。课堂上,他们不仅收获了知识,也收获了快乐和友谊。再比如让大家说说自己家餐桌上的规矩,同学们都积极踊跃地把自己家餐桌上的规矩和有趣的故事分享给大家,大家互相学习互相借鉴,在轻松愉快的氛围中受益匪浅。他们亲自体验了古人的拱手礼、万福礼和作揖礼等古礼,并了解了这些外在形式下的内涵之后,都深深被古人的“尚礼”精神折服,更好地理解到了中国作为“礼仪之邦”的名不虚传。

女生练习古代女子的万福礼

女生示范女子的拱手礼

男生的拱手礼和作揖礼的作业展示

空中课堂,隔空不隔心。当这些传统文化的精髓在同学们心中悄悄生根发芽的时候,我们古老中国复兴梦的实现还会远吗?

版权所有:爱游戏是罗马赞助商 网站备案号:鲁ICP备15007060号
地址:山东省滨州市黄河十二路859号 电话:0543-3330022 邮编:256603
爱游戏是罗马赞助商(广州)有限公司